民意通旅遊財經 水母網> 首頁>實惠
老煙台收藏家:“古董”玩兒的就是眼力

2019-05-14 09:48:13

來源:煙台市東方文化市場  

古董收藏,常常用于人們的愛好去把玩、去交流。從古至今,中國不缺收藏家,高至社會名流高官,低至平民老百姓。無聊之余、聊聊古董收藏、聊聊曆史,消磨時間之余、結識朋友。談古今之變化、數家常之樂趣。

在煙台東方文化市場,聚集著煙台老牌古玩收藏愛好者,小編走進一家名爲“和富苑”的小店。店主人是今年65歲的吳錫銘。他,從小就在文物曆史的熏陶中長大,對藏品的來源更是如數家珍。

“我喜歡古董收藏的原因大致可以分爲兩個方面,一是家業累積,父親對我教化深厚;二是天生喜愛,和他們很有緣分。”面前一個小桌,桌上擺著茶洗,各種杯具,明代小屏風,身後的玻璃櫥窗後,也有康熙時的瓶,明代的盞。

吳錫銘精瘦身材,目光精煉,小店的門總是敞開的,風一吹,集賢裏的紫藤花瓣就灑了一地。他的茶總是滿的,認識的不認識的人都可以在他這裏討一盞茶喝。

吳錫銘是個地道的煙台人,祖宅位于芝罘區市府街,曾經的市府街71號就是吳家。

吳老先生是老煙台“戲衣社”的創始人之一。

當年,吳老先生去天津學徒制作手工服裝,回煙台以後就開了手工服裝廠。

提起當年老煙台街“玩古玩的”收藏家,吳錫銘說,一個是福建會館的葉子秀,還有煙台錦章照相館的老板李夏武,以及所城裏的張家、劉家。

“那時候,到咱們家裏,八仙桌一擺,擺上茶壺,放上二兩茉莉花茶葉,那些老人在一起喝茶的時候談得沒別的,都是你得了件什麽寶貝,我收了個什麽古董,有時候,一把扇子,都能聊上一上午。”提起從前,吳錫銘的眼裏全都是回憶:“福建會館的葉子秀後期在四中教書法,我和他的小兒子一起玩長大的,葉子秀的大女兒曾和我父親學徒學做戲服。”

父親多年喜好古玩,在紅色年代,也曾受到過影響。吳錫銘還記得,三年級的時候幫著父親往古董罐子上刷紅漆:“我父親因爲行事低調,平時的時候就很老實,家裏有物件也不放聲,那時候受沖擊很小。”記得家裏有個大草棚,他幫著父親把古董全都藏起來了,也就攢下了吳家最初的古玩“家業”。

吳錫銘早期是做生意的,他從十幾歲起就涉足古玩市場,1992年曾在上海做賣人造革、合成革等的生意,一旦掙了錢,大多都買了古玩了。只要到河南、北京,沈陽等地出差,他一定會到當地最大的古玩市場去買古玩。時間一久便對古玩慧眼獨具,最擅長發現珍品,以及從赝品中發現真迹。

“那時候可沒有赝品,都是真家夥。”吳錫銘記得,有一次在南京逛古玩地攤,一下子發現一只康熙翠毛藍青花。

什麽叫翠毛藍?吳錫銘說,那是青花的一個品種:“這個青花有回青、平頂青、蘇麻裏青,大明嘉慶用的是回青,翠毛藍屬于康熙造的。這些色彩也意味著它與哪個年代造的有關。”

”在南京夫子廟,我一眼就相中了那盤子和鳳尾樽,老板要價是6500元,最後我4500元拿下的。這個一看就是官窯,現在,哪一件也得值個二、三十萬。”吳錫銘說,“撿漏”和眼力有關系,一個靠知識的積累,再一個就是靠天長日久練出來的眼力。

“我就是愛好這個,一看到古玩我就心花怒放,只要買到手裏就開心,只要有時間就去看,一看就是一天,看一遍一個感覺。”提起古玩,吳錫銘眼睛都泛著光,他指著櫥櫃上頭一個木制手工雕花的半人多高的大筆筒讓小編看。

“這是乾隆年間的皇家造辦處做的,梅蘭竹菊畫筒,這個雕工是匠人把一整塊的木頭全都刻下去形成的浮雕,這一刀刀刻下去得摳上多少刀?這上面的花的花瓣,小小的花芯、它的毛刺兒都是一刀刀刻出來的,每一筆每一劃都交代得清清楚楚。就是一位匠人熟練手也得雕刻上一個多月才能完工啊!”吳錫銘說,真正的古玩美在工藝,美在藝術家水平不同,不管何時看,是好的心情還是壞的心情,當時的感覺都是不一樣的。

“看古玩一定要看內在,不要看表象,看到當時的精神和文化內涵以及當時的修養,這不是錢的問題,如果你看到古玩想到的是他價值幾十萬、幾百萬,它就失去了意義了。”吳錫銘說,他開這個小店,並非指望賺錢,而是觀賞、展示,也爲結交更多有共同愛好的收藏家,和他們一起共渡一段喜好的歲月。

吳錫銘眼前的這杯茶,也許是父親大茶杯裏那盞茉莉花相似吧。喝茶的人雖然不同,但聊的話題,卻是一樣的。

責任編輯:初明珠

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
水母論壇·热图
論壇热帖
 論壇总置顶
关于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
新聞登载许可声明    国家互联网新聞信息服务许可证:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母網官网微信

  • 水母網官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn