民意通旅遊財經 水母網> 首頁>實惠
阿膠姜棗茶:夏季的排濕養血良方

2019-05-14 14:36:36

來源:燕喜堂  

阿膠姜棗茶:夏季的排濕養血良方!在这个最佳季节,赶快喝起来吧!

夏天是喝阿膠姜棗茶的好時候,喝它不僅健胃、排濕,還能養血、美容養顔……把體內病氣掃光光~

立夏後

喝阿膠姜棗茶的時間到了

從立夏到三伏前的這段時間,是喝阿膠姜棗茶的好時間!爲什麽呢?

因爲人經過一個冬天、一個春天,體內積聚的病氣會比較多。夏天炎熱,人體腠理是開放的,體內陽氣空虛。此時喝一杯阿膠姜棗茶,既能補體內陽氣之虛以溫中,又能助陽氣發散以排寒。恰好符合《黃帝內經》“春夏養陽”的宗旨。

阿膠滋陰潤燥、補血養血,生姜中的有效成分則可以促進血液循環,提高新陳代謝,幫助使阿膠的有效成分帶入身體內部,並得到充分吸收利用。紅棗具有美白祛斑,健脾和胃等功效。所以長期飲用有助于經血通暢,暖宮助孕,改善痛經;還可以養胃暖胃,去胃寒,驅寒除濕預防感冒。

這道茶從立夏開始一直喝到三伏的頭一天,會把體內的病氣驅散,這樣整個夏天就會好過很多。

阿膠姜棗茶制作配方

阿膠姜棗茶的做法:

取東阿阿膠3-9克,將其打粉,和生姜、紅棗、枸杞一起煮成茶喝即可。

《本草綱目》記載,阿膠味甘,入肺、肝、腎經,能夠補血、滋陰潤燥,曆來被視爲補血之佳品。東阿阿膠能通過補血調節人體津液,達到“潤燥”的作用。另外,阿膠富含膠原蛋白及氨基酸及多種微量元素,具有豐富的綜合營養價值,同時微量元素能激活酶,使之發揮生物學的作用,加快新陳代謝。因而有助于強身健體、營養肌膚。

大棗:具有補中益氣,養血安神的作用。主要用于中氣不足、脾胃虛弱、體倦乏力、食少便溏、血虛萎黃、婦女髒躁等症的治療。不過,因大棗含糖量高,糖尿病人應少吃。

生姜:生姜祛病保健的方法由來已久,它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開。這樣不但能把身體多余的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。

枸杞:《本草綱目》中說“久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑。”具有延緩衰老、抗脂肪肝、調節血脂和血糖、促進造血功能等方面的作用。

阿膠姜棗茶(2杯量)

東阿阿膠10克、紅棗6顆、枸杞一把、花椒十幾顆、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出來的水喝起來要有點辣辣的),另外紅棗要去核。

阿膠、紅棗、枸杞、花椒、生姜加適量水,煮成淡紅色即可。

以上是2杯的量,也可以提高分量,多泡一些,煮完後的姜棗茶,冷卻後,裝入幹淨的瓶子內,放冰箱冷藏。喝水的時候舀上兩勺,用開水一沖泡就可以喝了。

服用注意事項

適合寒涼體質的人:

什麽是寒涼體質呢?最大特點就是一年四季都怕冷,手和腳摸上去是涼的,身上有些地方會容易痛,比如腿或者肚子會痛,而且是冷痛,覺得冰涼冰涼的那種。

不體寒的人,夏季也能喝:

如果不是虛寒的人,最好不要一年四季天天喝姜棗茶,特別是秋冬季容易上火。但在這個時節,不體寒的人也可以喝。

阿膠姜棗茶什麽時間喝較好?

姜棗茶從立夏一直喝到入伏的頭一天是比較好的。

每一日的飲用方法,最好是上午把它喝完,不要超過中午,因爲姜適合在早上吃,下午和晚上不適合喝姜茶,下午3點後喝會影響睡眠。很多人怕喝完姜棗茶容易上火,其實只要上午喝是不會的。

阿膠姜棗茶什麽人不能喝?

一般來說,只有體質非常熱的人是不能夠喝姜棗茶的。像唇紅、口幹、心煩這些陰虛火旺體質者忌用,脾胃熱性的也不能喝,會造成濕熱。

通過以上了解,在這個最佳季節,動手做起來吧。驅散體內殘留病氣,健康度過一整夏。

燕喜堂溫馨提示:

1、感冒、發燒的人不宜吃阿膠;

2、女性在月經來潮時不能食用阿膠,應停服阿膠,經停後再繼續服用;

3、脾胃功能弱者食用阿膠最好配以調理脾胃的藥,這樣能促進阿膠的消化和吸收。

責任編輯:初明珠

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
水母論壇·热图
論壇热帖
 論壇总置顶
关于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
新聞登载许可声明    国家互联网新聞信息服务许可证:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母網官网微信

  • 水母網官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn