民意通旅遊財經 水母網> 首頁>實惠
车祸无情险丧命 多学科相助获新生

2019-06-17 16:07:59

來源:水母網   通讯员 刘汝平

關節、手足外科、手術室聯合成功救治一例腘動脈損傷患者

水母網6月17日讯(通讯员 刘汝平)近日,濱醫煙台附院多學科聯合努力,成功救治一名情況凶險的腘動脈損傷患者,目前該患者術後恢複良好,即將康複出院。

患者爲中年男性,淩晨上班時騎電動車不幸遭遇車禍,造成頭、胸、腹、左膝關節多發損傷,被120送至濱醫煙台附院,急診檢查後馬上送至關節外科住院治療。值班醫生劉汝平查看患者傷情後,發現左下肢腘窩處腫脹、瘀斑,足背動脈搏動微弱,後逐漸出現左小腿發涼、蒼白、動脈搏動減弱,短期內搏動觸摸不清,不排除“左下肢腘動脈血管損傷”,立即向上級醫師周百歲和科主任李善會彙報。李善會主任匆忙趕到病房,通過快速全面細致的檢查,考慮到患者左腘部受到機動車高能量損傷,他初步判斷患者左側腘血管已經受到損害,並存在膝關節多發韌帶斷裂及廣泛的軟組織傷,于是馬上完善頭部、胸、腹部CT複查及雙下肢動靜脈彩超檢查,並請手足外科、血管外科、神經外科等多學科緊急會診。經過多學科專家共同會診,基本排除頭部及胸腹部重大損傷,手足外科徐林主任確認患者損傷已累及左側腘動脈,由于患者下肢缺血症狀重,存在壞疽、截肢風險,需馬上急診手術恢複血供。

當前國際上的觀點認爲腘動脈損傷6小時內必須重建血運,否則急性肢體缺血的臨床預後會很差,輕則截肢,重則要命。經過與患者家屬溝通,家屬強烈要求保肢,此時距離患者受傷已經過去4個多小時,時間緊迫,再拖延下去患者可能會失去左下肢,甚至可能因此而喪失生命。時間就是生命,緊急請示醫務處後,並在手術室密切配合下,立即爲患者開通綠色通道,采取無縫銜接,患者被送往手術室緊急進行手術。術中徐林主任發現腘動脈完全斷裂,他和曲軍傑副主任醫師聯合爲患者進行顯微鏡下清創及斷裂血管吻合,並一次通血成功。術後患者遠端肢體活動良好,足背動脈搏動正常,並未出現嚴重缺血並發症,患者及家屬對此次成功的救治相當感激和滿意。目前,患者正在進一步康複中。

在這次時間就是生命的博弈中,濱醫煙台附院通過多學科聯合救治換來了奇迹的誕生,患者的肢體保住了,患者的生命被挽救了。回想此次搶救過程,如果不是值班醫生有高度的敏銳性和責任心,如果醫院沒有快速的調度力和對應急預案的執行力,如果手術醫師不具備高超的醫術,在這次分秒必爭的搶救中,任何一個環節出現延誤和失誤,都不可能換來患者保肢手術的成功。

濱醫煙台附院此次多學科協作成功搶救患者,是醫院與時間賽跑、與病魔鬥爭、爲民服務的最真實的縮影,像這樣的工作醫院每天都在繼續。今後,濱醫煙台附院一定會在急難危重患者救治水平、醫院管理水平、醫療保障水平上不斷提升、開拓進取,充分展現三甲醫院應有的水平和風範,爲人民群衆的生命健康保駕護航!

責任編輯:侯敏慧

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
水母論壇·热图
論壇热帖
 論壇总置顶
关于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
新聞登载许可声明    互联网新聞信息服务许可证:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母網官网微信

  • 水母網官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn