民意通旅遊財經 水母網> 首頁>實惠
濱醫煙台附院:小球囊大神通 解决“天下第一痛”

2019-07-11 16:31:10

來源:濱醫煙台附院   通讯员 津文

近兩個月來,趙先生的生活又陷入了水深火熱之中。不能吃飯,不敢洗臉,不敢刷牙,一個字——痛!什麽原因呢?原來是號稱“天下第一痛”的三叉神經痛又雙叒犯了。

三叉神經痛是發生在臉面部的發作性、電擊樣、刀割樣劇烈疼痛,發作期即使對臉部的很輕微的刺激,比如洗臉、刷牙、說話、吃飯等均可引起劇烈的疼痛發作。隨著病情的進展,發作的頻次越來越高,疼痛的程度越來越重,疼痛的時間越來越長。

赵先生深受三叉神经痛的困扰已经五年了!初发病时,服用卡马西平可以有效缓解疼痛,但随着时间的延长,卡马西平的剂量逐渐加大,头晕的副作用也逐渐增强,但止痛时间却越来越短。四年前,赵先生慕名来到濱醫煙台附院康复疼痛科就诊,孙雪华主任为他进行了微创手术:三叉神经射频毁损术,术后面部疼痛彻底消失。但两个月前,再次出现的三叉神经痛让赵先生的生活又陷入了谷底,为了彻底解除这种痛苦,赵先生再次选择来濱醫煙台附院康复疼痛科治疗。

因爲是三叉神經痛複發,孫雪華主任首先嘗試爲趙先生行三叉神經周圍支阻滯,期望能夠控制疼痛,並判斷病變範圍,但結果發現效果並不理想,而且趙先生對半月神經節射頻毀損術中的疼痛難以忍受,後經孫雪華主任與趙先生多次溝通,決定采用三叉神經球囊壓迫治療。

三叉神經球囊壓迫術主要針對三叉神經周圍支感覺部分進行毀損、破壞,切斷三叉神經感覺的傳導,從而使患者痛覺消失。球囊壓迫術是在影像輔助下,將球囊植入到三叉神經半月節位置,然後向裏面注射顯影劑使球囊擴張,從而壓迫三叉神經半月節,破壞三叉神經感覺部分使痛覺消失達到治療目的。

經充分准備,孫雪華主任在DSA(數字減影血管造影)引導下爲趙先生行三叉神經球囊壓迫術。術中穿刺針順利到位,球囊充填出現一枚漂亮的“梨”。術後,趙先生的面部疼痛徹底消失,久違的笑臉又回來了。

專家簡介:

孫雪華,康複疼痛科副主任,醫學博士,副主任醫師,副教授,碩士研究生導師。兼任中華醫學會疼痛學分會青年委員會委員、山東省醫學會疼痛學分會委員、山東省醫師協會疼痛醫師分會常委員等。對各種急慢性疼痛的診療有著豐富的臨床經驗,擅長神經病理性疼痛的治療,包括三叉神經痛、帶狀疱疹後神經痛、枕神經痛等;擅長頸肩腰腿痛及各種風濕性疾病的治療,擅長晚期癌痛及非疼痛性疾病的治療,包括頑固性呃逆、面肌痙攣等。

責任編輯:林莎莎

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
網友評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議
水母論壇·热图
論壇热帖
 論壇总置顶
关于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
新聞登载许可声明    互联网新聞信息服务许可证:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母網官网微信

  • 水母網官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn