煙台日報傳媒集團簡介

煙台日報傳媒集團是一個有著悠久曆史和蓬勃活力的現代傳媒集團。旗下《煙台日報》創刊于1945年9月,是新中國成立前第一張沿海城市黨的機關報,到現在已有近68年光榮曆史。2005年9月,在煙台日報社基礎上組建煙台日報傳媒集團。

集团现拥有十报两刊四网一社以及一个户外传播网、一个网络电視頻道,共计19个媒体、19家控股公司和1家参股公司。十张报纸包括《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、《华夏酒报》、《今日龙口》、《今日蓬莱》、《今日莱阳》、《今日招远》、《今日莱州》、《今日海阳》,两份期刊是《37°女人》和《阅读文摘》,四家网站包括水母网、中国酒业新闻网、37°女人网、黄海数字网,还有黄海数字出版社、楼宇电视“光速资讯网”和烟台网络电视。其中,日、晚、晨三张报纸以及六个县市报日发行总量80万份,占据烟台平面媒体市场98%以上份额;期刊发行总量过百万份,形成覆盖全国、错位发展的产品格局;四家网站以及光速资讯网、烟台网络电视组成了集团的新媒體业务板块,是集团最具成长性的产业增长点。

2005年組建集團後,根據煙台市委的批複文件仍爲“自收自支、企業化管理的事業單位”。在管理體制上,將黨委領導和現代企業法人治理相結合;在架構上,采用職能部門、事業部和子公司相結合的混合型組織結構;在運行機制上,實施以“3P”管理爲核心的現代企業人力資源管理體系,堅持“授權管理,預算控制,績效考核,全員獎懲”。

集團現有員工2000余人,其中事業編制員工700余人。近年來,經營業績呈穩步增長態勢。總資産從2005年組建集團時的1.74億元增加到3.53億元,納稅額從1408萬元增加到3743萬元,社會貢獻額從5939萬元增加到9629萬元,銷售收入從2.6億元增加到5.3億元,廣告收入從1.2億元增加到2.4億元。整個集團的綜合實力,在全國地市級報社中名列前茅,在江北排在了第一位。

2009年12月28日,集團以所持有的北京華夏酒報公司、北京大寫傳媒公司、山東黃海數字出版社、煙台光速影視公司的股權溢價出資,占51%的股份,煙台當地最大的國有投資公司——藍天控股現金出資,共同成立了華夏傳媒集團有限公司。這次運作使集團管理的資産擴大了六倍,成功將原事業體制內的資産剝離改企,又引入了現代企業管理制度,爲傳統媒體加快文化體制改革提供了有益的經驗和借鑒,被評爲“2009年中國報業十大事件”。

以华夏传媒集团为投融资平台,近年来进行了一系列运作:一是地产投资,以土地和政策获利投资,与专业开发公司合作,运营华夏传媒大厦项目,投资现已增值100%,房産价值超过1.5亿;二是对外投资。参股并运作CUTV网络电视、投资成立华夏厚方文化传媒公司等,涉及资金数千万元,预期收益可观;三是资本运作。2012年底,华夏传媒旗下华夏酒报和北京大写两公司启动公司合并程序,同时在北京购置办公场所,为下一步进入资本市场、在更广领域融资和发展打下了坚实基础。

集团所属媒体刊发的新闻稿件三度获得中国新闻奖。2007年以来,共有300余件作品获得中国地市报新闻奖、山东新闻奖等国家级、省级新闻奖项。2009年,获得山东省新闻工作者的最高奖泰山新闻奖。2011年,获得首届山东新闻出版奖;经营管理和改革发展方面,集团三次被国家新闻出版总署评为全国地方报社管理先进单位,两次被中国报业协会评为全国报业经营管理优秀单位,还被省政府授予“山东省文化体制改革和文化产业发展先进单位”称号。此外还荣获 “中国地市报十大品牌”、“地市报经营管理十强” 等称号。2011年荣获“21世纪前十年中国报业(地市报)领军品牌”、“2009-2010年度中国地市党报十强”等荣誉;技术进步方面,先后获得首届全国新闻技术进步推动奖、第五届中国报业技术进步飞鹰奖、王选新闻科技进步奖一等奖、王选奖特别贡献奖等荣誉。王选奖是全国新闻科技领域的最高奖;集团还在2010、2011、2012连续三个年度被市委、市政府授予全市“骨干明星企业”称号。

 
掃一掃
添加水母網官方微信
浏覽最新煙台動態
掃一掃
關注水母網官方微博
關注煙台本地新聞
水母網服務熱線
  •    辦公室   : 0535-6631330
  •    廣告投放: 0535-6631331
  •                       0535-6631312
  •                       0535-6631334
  •    水母論壇: 0535-6631321
  •    官方微博: 0535-6631321
  •    官方微信: 0535-6631321
  •    新聞糾錯: 0535-6631335
  •    新聞爆料: 0535-6631311
  •    技術支持: 0535-6631332
  •    聯系郵箱: shm@shm.com.cn
  •    傳      真: 0535-6631330
  •    地      址: 煙台市北大街54號
  •    郵      編: 264001
水母網友情鏈接LOGO
鏈接地址:www.shm.com.cn
關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
新聞登載許可聲明    互聯網新聞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn